* Джоан Роулинг - Гарри Поттер
* Карл Шрёдер - Синхромир
* Стас Тихонов - Ким
* Роберт Хайнлайн - Гражданин галактики
* Роберт Джордан - Колесо времени
* Диана Уинн Джонс - Девять жизней Кристофера Чанта
* Гарт Никс - Ключи от королевства
* Алан Дин Фостер - Тар-Аймский кранг
* Вернор Виндж - Болтунья
* Рик Риордан - Перси Джексон
* Рик Янси - Необычайные приключения Альфреда Кроппа
* Джим Батчер - Фурии Кальдерона
* Энтони Пирс - Заклинание для хамелеона
* Андрэ Нортон - Предтеча
* Филип Фармер - Многоярусный мир
* Роджер Желязны - Девять принцев Амбера
* Тэд Уильямс - Орден Манускрипта
У "Фурий Кальдерона" Джима Батчера (цикл Кодекс Алеры, 6 книг) есть прекрасная история написания. О ней вы можете почитать на английской вики с ссылкой на интервью самого автора. Однажды на онлайн конференции писателей разгорелся заведомо бессмысленный спор, что важнее для книги: годная история или талантливая оранжировка. Одни утверждали, что хорошая концепция вытянет любой плохо написанный текст, другие - что даже дрянную историю можно написать так, что читателей за уши не оттащишь. Приверженцам последнего подхода горячие головы предлагали написать шедевр в основе которого будет какая-нибудь глупая идея, а Батчер возьми и заяви, что сможет сделать вкусняшку, даже если ему дать две плохие идеи. Так появились Фурии Кальдерона, синтез "Покемонов" и "Потерянного римского легиона".
Шедевр у Батчера, конечно, не получился: вторичные идеи, рояли в кустах, чрезмерная удачливость главных героев, но отличный развлекательный цикл - весьма. Здесь правит романтический дух Древнего Рима, граждане служат в легионах, рабы могут выкупить свою свободу, а хорошее окончание войны - это когда твой враг не столько завоеван, сколько стал тебе другом и союзником. Здесь все, все, даже рабы, могут управлять магическими фуриями (одной или нескольких стихий сразу). Все, кроме главного героя Тави. Сиротинушка магл Тави живет на отшибе Алеры-империи, в семье дяди и тети, пасет овец и однажды, конечно же, окажется в центре важнейших событий, которые потрясут всю империю. За неимением магии крутиться в этом водовороте событий Тави поможет только ум, отвага и сообразительность. Причем для 14-летнего юнца из деревни он их вполне неплохо проявляет. Это если Гарри Поттера Юдковского забросить в Хогвартс и лишить магии, ну, разве что Тави не настолько начитанный и рациональный. Не у всех же приемные отцы - профессора.
"Фурии" можно читать отдельно от цикла, они вполне закончены, хотя главный герой, да и многие сюжетные линиии, раскроются во всей красе только в дальнейших книгах.
Еще один магл, Бинк (протогонист "Заклинания для Хамелеона"), живет в королевстве Ксанф, которое насчитывает в своей хронологии 43 книги (!!). Радует только, что автор избрал главным героем не самого Бинка, а весь мир Ксанфа целиком, поэтому с третьей книги Энтони Пирс переключается на истории второстепенных героев, сыновей, внуков, и вообще других обитателей королевста. В маленьком государстве Ксанф каждый наделен магическим даром, даже если этот дар, к примеру, пукать приятными ароматами. И если живущий здесь до 26 лет не проявит свои способности, то его изгоняют из королевства к другим бесталантным горемыкам. По задумке писателя, Бинк, не имея магии, в отличие от остальных всю жизнь вынужден руководствоваться исключительно умом, об этом нам будут напоминать чуть ли не через страницу и пару раз он действительно проявит нечто похожее. Более того, все встречные-поперечные, не перекинувшись с гг и парой слов, сразу же будут делать ему комплименты его уму и сообразительности (как?! как они это пронзают?!!). Однако, судя по тому, какие бывают магические способности, не понятно, что мешает пользоваться головой пукающему ароматами, к примеру. Видимо, магия.
Сам мир Ксанфа, не смотря на бесконечную вторичность, мне понравился, отчасти потому, что напоминает "Мир Смерти" Гаррисона, где абсолютно все хочет тебя убить, потому что даже трава и камни обладают магией. Все, кроме Бинка, конечно же. А еще эта самоизоляция и ее влияние на страну. Короче, я из тех, кто западает на придуманный мир чуть ли не больше, чем на сам сюжет. Конкретно "Заклинание для Хамелеона" это не спасает, но я не против когда-нибудь вернуться в Ксанф.
"Девять жизней Кристофера Чанта", как и книги выше, не стоит поособку, а тоже входит в цикл. Правда, насколько я могу судить, циклы у Дианы Уинн Джонс неклассические: главные герои первой книги в последующих отходят на второстепенные роли, мы их встречаем как бы между делом, с трудом узнаем, потому что течение жизни далеко унесло их от того места, где мы их оставили; при этом я бы не сказала, что за счет новых персонажей и их сюжетных линий идет более глубокое раскрытие мира, совсем нет, дело в том, что миры Дианы Джонс обычно похожи на лоскутное одеяло и приемственности от книги к книге, кроме тончайшей нити знакомых героев, практически не ощущается. Не исключение и цикл "миры Крестоманси", который открывают приключения мальчика Кристофера.
Кристофер живет в обыкновенном немагическом мире, да и он сам, на первый взгляд, обыкновенный мальчишка: не самый бошковитый и харизматичный герой, действует не подумав и творит глупости. Спасибо, что хоть не сиротинушка. Хотя.. учитывая, что родителей мы практически не видим, да и роли они никакой не играют, считай, все-таки сиротинушка. И хотя книги Дианы Джонс я люблю как интересные добрые сказки, не скажу, что "Девять жизней Кристофера Чанта" относится к моим любимым.
***
Гражданин галактики, Предтеча, Болтунья и Синхромир - малочисленные представители нф варианта "из грязи в князи" в этом списке.
Первые два (Гражданин и Предтеча) относятся к старой фантастике, 1957 и 1981 года соответсвенно. Той самой, где главные герои - умные, добрые, смелые, без самокопаний и детских травм, а книгу пронизывает гуманистический пафос и вера в людей и светлое будущее. Я не фанат старой фантастики. Как правило, авторы этой школы пренебрегают внутренним миром своих героев и те кажутся мне плоскими и, как итог, не вызывают сопережевания. "Предтеча" Андрэ Нортон именно такая. А вот "Гражданин галактики" Роберта Хайнлайна приятно выделяется для меня не только из старой фантастики, но из всего списка в целом. Пока что это самая серьезная книга с грязе-князевым развлекательным сюжетом. Нет, герои не стали объемнее, ну разве что чуть-чуть=), просто наравне с приключенческой линией Хайнлайн умудряется подискуссировать о соотношении внутренней и внешней свободы человека и сделать это увлекательно и ненавязчиво.
Главного героя, мальчика Торби, продают в рабство не какому-нибудь богачу и влиятельному лицу, а нищему калеке, влачащему свое жалкое существование на самом дне социальной лестницы Джаббулпорта - города, куда стекаются торговцы со всех планет. Казалось, что может ждать сопливого мальчишку при такой "удаче"? Однако именно с этого начинается его путь среди извилистых улочек города-порта, бесконечных просторов Вселенной и сетей человеческих предрассудков. Мальчику предстоит повзрослеть, вырасти, многому научиться и найти свое место в мире. На мой вкус Торби не хватает раскрытия личности, чуть больше переживаний и внутренних монологов, но это проблема всей старой фантастики. Отчасти поэтому, мне кажется, и стартанул Марсианин Энди Вейра: он сочетает в себе веру в человека и человечество, так характерной для старой школы (а на фоне популярных тенденций копаний в грязном бельишке это его приятно выделяет) и большое внимание внутреннему миру героя, неотъемлемой черте современной фантастики.
Болтунья и Синхромир - представители современной нф. Болтунью я пока не прочла, "Синхромир" же Карла Шредера - это подростковая космическая фантастика с вовремя появляющимися спасителями, таинственными незнакомками, зашкаливающей удачей главных героев и кавайным умным зверьком. И был бы "Синхромир" обычным середняком с таким набором, если бы не два интересных решения. Первое - это сам мир. Что если человечество так никогда и не сможет двигаться быстрее скорости света? Пока долетишь до другой обитаемой планеты и обратно, все, кого ты знал, если не умрут, то точно состарятся; да и сам ты со своими устаревшими технологиями и взглядами вряд ли легко вольешься назад. Космическая торговля, да и любое общение с такими интервалами становится не невозможным конечно, но определенно унылым. Шредер очень интересно решает эту проблему. Спойлерить не буду, кто хочет, может просто прочесть оригинальную аннотацию. Но теперь можно слетать туда-обратно и упустить, скажем, всего год (напоминаю, двигаться быстрее скорости света нельзя). Чувствуете разницу?
Второе - это отношения протогониста Тоби со своей семьей. Главный герой, юноша Тоби, любящий сын и любимый брат, я бы сказала, идеальный старший брат: может и отвественность на себя взять и поругать, не опускает руки и не озлобляется. В результате несчастного случая он уходит в гибернацию на немного больший срок, чем задымывалось. Всего-то 14 тысяч лет. А проснувшись, обнаруживает, что вокруг не безлюдный космос, а могущественная империя, и правят этой империей потомки его родителей, да и он сам фигура в мифологии этой огромной цивилизации далеко не последняя. Не смотря на все приключения, которые его ожидают, Торби останется все тем же открытым, дружелюбным и ответственным малым. Я люблю таких героев.
***
Читать мне еще много, так что этот текст без начала и без конца рано или поздно будет пополняться. Дополнения, уточнения и новые пункты в список только приветствуются.
P.S. Иллюстрация из цикла "Кодекс Алеры", герой Насаг играет в Людус (местный аналог шахмат), автор
sandara.
Я понимаю, что кукольный дневник - не целевая аудитория для такого рода текстов, но разбредаться на много ресурсов мне лениво, а подытожить иногда хочется. Я даже голосовалку замутила, чтобы знать, будет ли хоть один осиливший. А их целых три *__* *непередаваемая радость*